Питьевая вода в Австрии

Быть может, кому то покажется моя статья «неуместной» на сайте о природе… Возможно, кто то скажет: «причем тут природа, когда статья о питьевой воде…!»

Мой ответ будет прост…   😉

Вода – это плоть от плоти природы! Её создал не человек , а природа ! Именно поэтому я о ней и хочу написать… ! Тем более, не писать о таком замечательном отношении человека к воде в Австрии — просто невозможно !

В Австрии, Вас приятно удивит кристальная чистота воды, которую здесь пьют, не фильтруя и не кипятя. Жители столицы по праву гордятся водопроводом, соединяющим городские квартиры с альпийскими источниками. Безопасность воды в Австрии официально подтверждает Министерство здравоохранения Австрии:  в летнюю жару людям рекомендуют ежедневно выпивать от полутора до трех литров обычной водопроводной или бутилированной воды. В Вене официант вместе с чашечкой кофе подаст вам стакан воды из-под крана.

Немного истории, или Знаменитый водопровод Вены…

Почти  до конца XIX века венцы брали воду из колодцев или в Дунае. Частые эпидемии холеры и тифа вынудили городской совет принять решение о строительстве водопровода. Первую линию – акведук длиной 129 км – открыли в 1873 г. Трубопровод соединил альпийские источники и . На этажах для жильцов установили общественные краны – «бассены».   Город рос, и с 1910-го до 1920-го от горного массива Хохшваб (Штирия) проложили вторую линию длиной 180 км.   Позднее первую линию продлили до горных родников Нижней Австрии.   Сегодня около 400 тыс. куб. м родниковой воды ежедневно стекает в венский водопровод из горных регионов – Шнееберга, Ракса, Снежных Альп и Хохшваба.   Для профилактики промерзания водовод в Вене проложили на глубине полутора метров. Свинцовых труб, из которых раньше строили трубопроводы, в стране осталось очень мало, трубопроводы постоянно обновляют, а известковый слой изнутри служит дополнительным барьером для вредных веществ.

Механизм подачи. 

Вода в столицу попадает через горные штольни самотеком за 36 часов. Аналогичную технологию использовали римляне и греки для устройства фонтанов и терм на территории Виндобоны (древнее поселение на территории современной Вены). По пути поток вырабатывает электричество. Мощности в 65 млн кВт/ч  хватает для электроснабжения небольшого городка.  Венский водопровод действует в автономном режиме. Вмешиваются в его работу в процессе ремонта, при попадании в трубы горных пород или летом, когда водозабор увеличивается.  Пить сырую и не обработанную дезинфицирующими таблетками воду из природных источников и парковых фонтанчиков в Австрии разрешено по умолчанию. В местах с непригодной для  питья водой устанавливают знак с надписью Kein Trinkwasser («Вода не для питья») или изображением перечеркнутого стакана.  С 1899 г. водонапорная башня Favoriten обеспечивала питьевой водой высоко расположенные районы столицы Австрии». С 1899 г. водонапорная башня Favoriten обеспечивала питьевой водой высоко расположенные районы столицы Австрии .

Водонапорная башня Фаворитен (Favoriten)

А как с качеством воды в федеральных землях Австрии?

 По  регионам Австрии качество и вкус воды существенно различаются. Больше всех повезло тирольцам – у них из кранов течет мягкая (менее 1 Ж) горная вода без добавок и примесей. По составу это вода из настоящего минерального источника. Особенно вкусна вода в Лиенце (Тироль).  Есть  земли, где воду приходится фильтровать. В Филлахе (Каринтия), к примеру, в воде очень много извести, а в городах Бургенланда – избыток кальция. На чайнике при этом образуются солевые отложения. Австрийцы относятся к накипи спокойно, нередко ее игнорируя, а иностранцы и иммигранты предпочитают пользоваться бытовыми фильтрами, в том числе кувшинными.  Жители частных домов в Австрии пьют воду из индивидуальных скважин во дворах. При этом за ее качество несет ответственность сам владелец. Для городских трубопроводов в альпийских регионах бурят скважины на глубину 100-250 м. Возле каждой из них строят  колодец глубиной до 20 м. Власти контролируют территорию водозабора и качество воды.  Из озер Каринтии в Австрии воду можно пить без ее предварительной обработки»  Из озер Каринтии в Австрии воду можно пить без ее предварительной обработки.

Из озер Карантии в Австрии воду можно пить без ее предварительной обработки

Бутилированная вода в Австрии 

Жители  Австрии охотно пьют бутилированную минеральную воду. В начале 2014 г. В  стране насчитывалось 32 торговые марки природных минеральных вод, из которых 29 – с водой из австрийских источников. Кроме того, в местных  магазинах свободно продают минералку из стран ЕС. В лечебных целях врачи назначают воду из  бальнеологических источников, например Бадена.  В  супермаркетах и киосках можно найти обычную питьевую воду в бутылках (Still Wasser). Однако покупают ее тут редко, ведь бесплатно напиться можно из фонтанчика или попросить стакан воды в любом общественном месте  или учреждении.  В Вене многие питьевые фонтаны стилизованы под старинные колонки.  В  столице качество бутилированной и водопроводной воды одинаково, поэтому  горожане в магазинах питьевую воду почти не покупают. Минимальные дозы хлора и двуокиси хлора, которые применяются для дезинфекции больших объемов воды в 29 городских водохранилищах, не могут заметно повлиять на  ее вкус.  В австрийских магазинах цену минеральной воды и стеклянной бутылки, в которую она налита, включают в чек отдельными строками. После сдачи в магазин пустой бутылки ее стоимость (около 30 евроцентов) возвращают покупателю. Пластиковые бутылки из-под воды выбрасывают в специальный бак для пластика.

Контроль за качеством водопроводной воды 

Водные ресурсы в стране – народное достояние. Право граждан на водопользование закреплено в Конституции. В каждой из девяти австрийских земель работу водоводов контролируют государственные компании водного хозяйства:  охраняют горные источники;  следят за высокотехнологичными установками водопользования;  анализируют качество воды и объемы потребления;  обеспечивают бесперебойность подачи.  «Территорию вокруг каждого источника воды в Австрии охраняют».  Территорию вокруг каждого источника воды в Австрии охраняют. 

Территорию вокруг каждого источника воды в Австрии охраняют

В  федеральной земле Вена за работу водопроводной системы и доставку воды во все 29 хранилищ с 1873 г. отвечает муниципальная компания Wasserwerke. Согласно венской Водной хартии, данное предприятие навсегда останется государственным.

От чего зависит качество воды в Австрии

От:   высоты над уровнем моря;  глубины залегания известковых слоев (kalk);  глубины водного горизонта;  присутствия глины и ила в водоносном слое;  промышленной деятельности человека.

Как контролируют качество воды? 

Власти строго контролируют показатели водопроводной воды в соответствии с  Кодексом питьевой воды и продовольствия. В государственных лабораториях регулярно мониторят микробиологические показатели и содержание вредных и токсичных веществ:  свинец – до 0,01 мг/л;  нитриты – 0,1-0,5 мг/л;  сульфаты – до 250 мг/л.  Пробы регулярно исследуют на содержание кишечной палочки, энтерококков, колиформных бактерий, вирусов и паразитов, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека. В последние годы пестициды стали находить даже в водоносных слоях Альп, но их концентрация намного меньше норм.  По результатам анализов принимают решение об объемах и о продолжительности дезинфекции, об обработке водохранилищ. Минимум раз в год проверяют всю систему водоснабжения, включая дозаторы очистных сооружений и контейнеры распределительных сетей. В чрезвычайных ситуациях в населенных пунктах Австрии иногда рекомендуют перейти на бутилированную воду.

Важно запомнить: в Австрии пить воду из-под крана можно! 

В некоторых памятках туристу в Австрии рекомендуют не пить воду из-под крана, а фрукты мыть кипяченой водой. Однако результаты исследований неизменно подтверждают – пить воду из-под крана в Австрии можно и нужно. Она безопасна для здоровья и не отличается от кристально-чистой ледниковой, стекающей с Альп. К тому же контроль за качеством воды в стране очень строгий.